设为首页 | 加为收藏 | 微信公众号
所在位置:首页 > 要闻要论 > 国家新闻

景俊海:紧盯清零不动摇 抢抓农时不放松 坚决做到防疫春耕两手抓两不误

发布时间:2022-04-08 来源:吉林日报

  4月7日下午,省委书记景俊海在本轮疫情期间第九次来到长春市九台区,实地检查指导疫情防控、备春耕生产等工作,看望慰问坚守一线的军队医护人员。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控和保障粮食安全的重要讲话重要指示精神,紧盯清零不动摇,抢抓农时不放松,坚决做到防疫春耕两手抓、两不误。


  景俊海来到行知学校方舱医院和军队医疗队驻地,看望慰问前来支援的军队医务人员,感谢大家为吉林抗疫付出的努力、作出的贡献。他说,在吉林抗疫的关键时刻,军队医务人员迅速集结、火线驰援,在抗疫一线冲锋在前、救死扶伤,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,以实际行动践行了我军宗旨、彰显了英雄本色,不愧为新时代最可爱的人。通过大家的不懈努力,九台出院患者越来越多,抗疫医疗救治取得了积极成效。希望大家继续发挥医术精湛、经验丰富的优势,精心细心救治每一位患者、守护每一个生命。我们一定提供充足医疗物资和良好服务保障,为大家履职尽责创造更好条件。


  在龙嘉街道红光村,景俊海实地察看水稻选种育苗情况。他对当地干部说,粮食生产关系国计民生。要落实好重农支粮政策,集成推广新技术,精选高产品种,扩大种植面积,确保水稻主粮稳产增产。


  检查中,景俊海强调,统筹抓好疫情防控和备春耕生产是当前重大政治任务,等不起、更误不得。一方面,要一鼓作气、务求必胜,坚决打好九台疫情歼灭战。要采取更加适应奥密克戎变异毒株传播特点的防控措施,进一步强化社会面流动人员筛查管理,加密重点区域人员核酸检测频次,对阳性、密接人员家庭住所进行终末消杀,对其所在楼栋、所属小区组织环境消杀,抓好出院和解除隔离人员居家管理,发现转阳复阳人员第一时间进行隔离收治。要严格落实封控区、管控区解封标准,以创建“无疫小区”为抓手,通过“无疫小区”连片、“无疫社区”网格、“无疫街道”切块,最终实现城市封闭管理状态逐步解除。另一方面,要全力以赴抓好备春耕生产,确保不误农时、不误农事。要着力保障种子、化肥等农资调运和供应,加快打通省外到省内、农资店到农户两个通道,确保物资进得来、通行有保障、流通无障碍,决不允许以防疫为借口简单粗暴阻断交通、耽误农时。要为有意愿回乡种地农民提供点对点运输服务,引导农民有序下田、闭环管理,鼓励农民合作社代耕代种。对因疫情封控管控无法返家的农民,要选派乡村两级干部结对包保,帮助做好春耕生产、畜禽养殖等工作。


  范锐平、刘维、王志厚参加有关活动。(记者 黄鹭)