设为首页 | 加为收藏 | 微信公众号
所在位置:首页

洮南市:坚守职责定位 扛牢疫情监督政治责任

发布时间:2022-05-31 来源:白城市纪委监委网站


3月初,新冠肺炎疫情卷土重来,让洮南市按下了“暂停键”。疫情就是命令,洮南市纪委监委闻令而动,冲锋在前,紧紧围绕疫情防控工作要求,跟进监督、精准监督、全程监督,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的纪律保障。

统筹协调调度,实现监督闭环

“全市各级纪检监察机关要深刻认识当下疫情的严峻形势,积极主动作为,确保抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,以严明纪律推动疫情防控措施落实到位。”3月13日,市纪委监委组织召开疫情防控工作专题部署会,制定了《关于对全市疫情防控工作开展监督检查的工作方案》,以乡镇街道为单元格,划分了24个监督网格,整合了纪委全部人员力量,深入一线、摸排问题,并选派8名监督员对重点行业部门进行“点对点”监督。

此外,市纪委监委联合督查指挥中心成立了3个督导问责组,对人员排查、环境消杀、转运管控、物资储备、核酸检测和医疗救助等重点工作环节进行“全链条”监督。疫情防控工作开展以来,督导检查组已先后组织召开汇报会、研判会和调度会6次,及时总结阶段性成效,研判重点问题,部署有关工作。

跟踪监督督导,拧紧责任链条

“本单位职工是否有测温记录?”“是否对外来人员进行登记?”“疫情防控是和安全防火一样重要的安全工作,请工作人员一定加强防范。”近日,洮南市纪委监委驻发改局纪检监察组来到南加油站进行疫情防控工作监督检查。

3月以来,洮南市纪委监委根据疫情防控形势和市委市政府工作部署,有节奏、有重点地开展督导检查工作。在防控初期,组织对全市89个市直部门(单位)、24个乡镇(街道)政治责任、主体责任、监管责任落实情况进行监督检查,将发现的4类25个问题在全市范围内进行通报。针对市疫情防控领导小组下发的1-6号公告开展跟踪督导,对239个行政村(社区)、全市各重点场所的社会管控情况、人员排查情况、集中隔离情况、核酸演练情况进行了检查,发现并督促完成整改问题274个。

“我们一定制定整改措施,认真整改、全面整改,整改结果及时上报市纪委监委……”因扫码测温登记工作执行不到位,相关单位负责人被约谈后,迅速对问题进行了整改。市纪委监委在疫情防控监督工作中坚持抓早抓小,围绕政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、廉洁纪律和法律法规要求,研究制定了洮南市疫情防控“六必查”规定,进一步严肃纪律,明确要求。针对监督检查中发现的失职失责问题进行分类处置,有效运用组织手段,做到严管厚爱。

截止目前,市纪委监委约谈2人、追责1人、停止工作1人、对3个基层纪检监察机关负责人进行通报批评。根据各监督检查组反馈的情况,对20名在人员摸排管控方面存在失职失责问题的基层党员干部进行提醒谈话,督促其进一步强化政治担当,积极履职尽责。

聚焦工作重点,助力复工复产

“化肥、农药、种子等农资储备是否充足?农资产品进入辖区一定严格把控。”4月19日,洮南市纪委相关领导下沉到田间地头,询问群众当前春耕备耕有关情况。

人勤春来早,春耕备耕忙。正值疫情防控和春耕备耕的关键时期,洮南市纪委强化监督检查,督促相关部门全力组织农业生产,在落实科学合理安排产业备耕土地流转、春耕生产的同时,要求村民不邀约乡亲、农活自家干、不扎堆不聚餐,做到疫情防控与春耕“两手抓、两不误、两推进”。

“有多少员工返岗了?”“防控措施都是怎么落实的?”……近日,洮南市纪检监察干部先后来到九阳药业有限公司、佳意木业等企业开展专项监督检查,助力企业复工战“疫”。 4月22日18时起,洮南市开始逐步有序恢复正常生产生活秩序,为统筹做好疫情防控和复工复产工作,保障疫情防控和经济社会发展“齐步走”,市纪委监委有序落实项目监督员制度,对13个5000万元以上项目进行走访对接,查找相关职能部门、党员干部在服务民营企业发展、春季集中开工项目过程中存在的相关问题,了解企业和开工项目的“急难愁盼”。督促行业主管部门认真履行职责,在落实疫情防控各项措施的前提下,有序推动复工复产,坚决防范因复工复产带来疫情扩散风险。

市纪委监委联合督查指挥中心,派出2个督查督导组采取“四不两直”的形式开展监督检查,督促企业筑牢疫情防控和安全生产两道防线,做好复工复产、闭环管理、消毒消杀、扫码测温、医废垃圾处理等工作,为促进全市经济快速回升向好保驾护航。