设为首页 | 加为收藏 | 微信公众号
所在位置:首页

白城市纪委监委:深挖彻查党员干部和公职人员酒驾醉驾背后的“四风”隐疾

发布时间:2022-09-10 来源:白城市纪委监委网站


“喝酒不开车、开车不喝酒”已逐渐成为社会共识,党员干部和公职人员更应带头遵守。中秋、国庆前夕,白城市纪委监委通报了5起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型问题。从通报看,仍有些党员干部和公职人员顶风酒驾醉驾,破纪破法,性质十分恶劣。


为进一步严明纪律规矩,深挖彻查酒驾醉驾背后的“四风”问题,白城市纪委监委把严肃整治党员干部和公职人员酒驾醉驾问题纳入专项整治,以“零容忍”态度“亮剑”酒驾醉驾行为。

 

白城市纪委监委与市公安局协作联动,共同开展党员干部、公职人员酒驾醉驾专项整治,抽调纪检监察精干力量深入交通执法一线,对涉酒驾违法行为的党员干部和公职人员进行询问了解,看其是否存在参加或接受可能影响公正执行公务的宴请、是否饮用高档酒水等情形,并结合交警部门处理结果对涉事党员干部、公职人员跟踪处理。党员干部、公职人员酒驾醉驾的背后,时常隐藏着违规吃喝等“四风”问题。白城市纪委监委既查当事人,又查同餐人;既查组织者,又查参与者;既查饮酒原因、费用来源,又查主体责任和监督责任。同时,进一步加大警示教育力度,对典型案例一律公开通报曝光,对酒驾醉驾问题多发的单位和党组织提出纪检监察建议,持续加强与公检法机关的沟通协调,建立健全酒驾醉驾快速移送工作机制,推进专项整治效能持续释放。


广大党员干部和公职人员要增强纪法意识,带头遵纪守法,杜绝侥幸心理。全市各级党组织要加强纪法教育,引导党员干部和公职人员严格自我约束、守住纪法底线。各级纪检监察机关要结合本地实际,深入开展相关整治工作,深挖彻查背后的违规吃喝、公款消费等“四风”隐疾,推动办案、整改、治理贯通融合,努力做到查处一案、警示一片、治理一域。(吕银光 岳琳琳)