所在位置:首页

驻市委办纪检监察组督促民政部门积极履职 有序做好清明祭扫管理服务

发布时间:2022-04-02 来源:白城市纪委监委网站


“是否广泛发布了暂停祭祀的公告?”“如果有百姓来祭扫,是否有专人负责接待、劝返?”“是否做好了相关病毒消杀的物资储备?”3月31日,白城市纪委监委驻市委办纪检监察组对相关单位落实殡葬服务工作要求开展监督检查。


(图为驻市委办纪检监察组在白城市殡葬管理中心监督检查)

为既满足群众清明节祭扫需求,又避免引发新冠病毒传播和交叉感染风险,白城市纪委监委超前谋划、提前部署,对确保清明祭扫有序开展进行监督检查。


驻市委办纪检监察组深入实地督促市民政部门做好清明祭扫管理服务工作。据市民政部门相关负责人介绍,根据疫情防控相关要求,今年暂停了现场祭扫,对市殡葬管理中心公墓(骨灰寄存堂)、洮北区革命公墓管理处采取了封闭式管理。


“封闭管理之后,是否有其他便民方式进行祭祀?”驻市委办纪检监察组工作人员走访了两地,了解各项服务措施落实情况。相关工作人员介绍,今年清明,市殡葬管理中心和洮北区革命公墓管理处开通了网上云端祭扫和代理祭扫,在做好疫情防控工作的前提下,最大程度地满足市民祭扫需求。截至目前,已有约125万人次在云端参与祭祀先烈,26.7万人次在云端祭祀亲友。


在市殡葬管理中心现场,检查人员看到,暂停现场祭扫的文件以公告的形式醒目地张贴在大门入口处,工作人员正有序地对进入园内的人员查验“两码”。


“除了查验‘吉祥码’‘行程码’之外,还严格控制参加治丧活动人数,每批次不超过10人,并暂停了告别仪式,减少人员大规模聚集。”该中心工作人员表示。


“距离今年清明节还有几天时间,一定要绷紧疫情防控这根弦,制定好突发应急预案,对于前来祭扫的群众做好引导、劝返工作,同时,要通过多渠道加大宣传力度,让广大群众知悉今年的祭扫要求,大力倡导文明祭祀、安全祭祀,切实做到既满足群众清明节祭扫需求,又避免引发新冠病毒传播和交叉感染风险。”驻市委办纪检监察组组长蒋丽影表示。(王佳琪)