返回
顶部
首页 > 强纪律转作风优化营商环境
白城市纪委监委开展优化营商环境专项治理
来源:白城市纪委监委网站      发布时间:2021-05-18      分享

  “太好了,我可以及时参加两天后的项目招投标了!感谢你们!”5月8日下午,一位企业经营者接到白城市相关职能部门工作人员的反馈电话后激动的表达着谢意。

事情要从5月8日上午说起。当天早上一上班,该市纪委监委党风政风监督干部刘静巍就带领优化营商环境暗访组来到市政务大厅,了解政府相关职能部门服务企业过程中,是否存在公职人员不担当、不作为、乱作为、破坏营商环境等问题。

暗访组发现,某部门在服务企业办理某行政许可证过程中,只设置一个办理业务窗口,导致经营者排队等待时间较长。

“我昨天就来排队了,今天才排到我。”一位企业经营者反映,相关手续办理周期较长,仅网上审批就需要等待一周,影响两天后的项目招投标。

暗访组了解到企业经营者的困难后,当场就与相关职能部门负责人取得了联系,协调解决该问题。

“我们在得知这位企业经营者的困难后,在不违反法律前提下,根据相关规定,经领导班子集体研究决定采取特事特办,立即审批通过。”该职能部门相关负责人表示。

随后,暗访组将整改工作交由市纪委监委驻该职能部门纪检监察组督促落实。

“驻在部门着眼提升管理和服务质量,结合市政务大厅实际情况,在服务窗口增加了工作人员,解决高峰期时经营者排队办证等待时间长问题,同时也进一步缩短了网上审批手续办理等待时限,实现企业效益最大化。”该市纪委监委驻该职能部门纪检监察组相关负责人表示。

以“四不两直”方式深入窗口服务单位开展工作作风督查,发现营商环境中形式主义、官僚主义问题,这是白城市纪委监委发挥职能作用助推优化营商环境的具体实践。 

近日,白城市纪委监委印发了《关于开展营商环境中形式主义、官僚主义问题专项治理“活动月”工作方案》,明确开展“九个一”即:开通一条“绿色通道”、排查一批问题线索、开展一次问卷调查、一次走访调研、一次专项检查、严查一批违纪案件、通报一批典型问题、营造一种宣传氛围、建立一套制度机制,综合运用专项检查、追踪暗访、调研督导、线索排查、“互联网+”等方式开展监督,着力发现问题、纠正偏差、督促整改,为优化营商环境提供纪律保障。

“在专项治理过程中,如发现有失职失责、造成不良影响的,将精准规范稳慎实施追责问责;发现体制性障碍、机制性梗阻等问题的,将督促相关职能部门找准问题症结,加强源头治理,形成长效长治机制,为优化营商环境、促进经济社会发展提供纪法保障。”该市纪委监委相关负责同志表示。