设为首页 | 加为收藏 | 微信公众号

中共洮南市纪委十六届二次全会系列报道之一

发布时间:2022-03-04 来源:洮南发布

 习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要强化政治监督,引导督促党员、干部真正悟透党中央大政方针,时时处处向党中央看齐,扎扎实实贯彻党中央决策部署。

 2021年,全市纪检监察机关坚守职责定位,找准政治监督的切入点和服务保障的着力点,持续强化监督,自觉做到“两个维护”。一是加强对习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查。深入开展了政法、供销、粮食购销等领域专项治理,持续净化政治生态。统筹开展了“四个专项”监督检查,同步推进整改治理。二是监督推动党中央重大决策部署和“十四五”规划落实。对养老金死亡冒领问题进行精准监督,发现问题3类35个,追责问责39人,挽回经济损失195.5万元。开通市纪委书记优化营商环境“直通车”,严查破坏营商环境行为,持续优化营商环境。三是自觉服务保障大局,推动重点任务有效落实。13个重点在建项目进行跟踪监督,对市政府55件实事完成情况开展4次专项监督检查,以精准监督确保市委重大决策部署落地见效。对落实“四个不摘”、防返贫监测、“千村示范”和疫情防控开展多轮次监督检查,为各项重点任务落实提供坚强纪律保障。

 2022年,全市纪检监察机关将一以贯之坚守政治监督第一职责,抓常态、见长效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委常委、市纪委书记、市监委主任:徐鹏

 一是深刻领会政治监督的丰富内涵,坚定思想自觉。全市纪检监察机关和纪检监察干部要夯实打牢政治监督的思想基础,以理论清醒保证政治坚定、以思想自觉引领行动自觉。二是牢牢把握政治监督的首要任务,践行“两个维护”。要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治任务,压实监督责任、细化监督措施、明确监督任务,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。三是时刻紧盯政治监督的重点对象,抓住“关键少数”。加强对“一把手”和领导班子的同级监督,推动同级党委(党组)全面落实管党治党主体责任,充分发挥全面从严治党引领保障作用。四是准确掌握政治监督的重点任务,推动高质量发展。要把纪检监察机关工作职责与实施“十四五”规划、实现洮南市“1351”发展目标精准对接、深度融合。聚焦优化营商环境、重大项目落地见效、构建“141”产业体系等重点工作任务加强监督检查,确保各项重大决策部署落地落实。