设为首页 | 加为收藏 | 微信公众号
所在位置:首页 > 巡视工作

十一届吉林省委第十一轮巡视反馈完成

发布时间:2022-01-26 来源:吉林省纪委监委网站

  2022年1月11日至17日,十一届吉林省委第十一轮巡视的14个巡视组向被巡视党组织进行了巡视反馈。现将巡视反馈情况集中向社会公布。

  本轮巡视全面贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,紧盯党委(党组)职能责任,聚焦监督坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入查找省属高校、落实“十四五”规划和涉粮领域突出问题。

  在反馈会上,各省委常规巡视组指出,省属高校党委贯彻落实党中央关于高等教育的决策部署,全面从严治党意识明显提升,办学治校取得新进展。但还有一些突出问题:有的对习近平总书记关于教育工作重要论述和重要指示批示精神学深悟透、学以致用不够,办学方向有偏差;有的落实立德树人根本任务不到位,校风学风和师德师风建设有缺失;有的对执行党委领导下的校长负责制理解不透彻、执行不到位;有的党委履行意识形态政治责任不到位,意识形态风险管控存在短板漏洞;有的深化从严管党治校不到位,落实“两个责任”不够有力;有的干部和人才队伍建设不够有力,基层党建不够规范等等。涉粮问题专项巡视组指出,粮食行业主管部门和省属国有粮食企业在保障粮食安全、打造稻米品牌、深化应急物资保障等方面积极作为。但在加强储备能力和流通能力建设、推动粮食购销领域改革、粮食管理方面问题比较突出,腐败问题易发多发,仍存在重大廉洁风险。“十四五”规划专题巡视组指出,各市州党委、省直各部门党组织重视“十四五”规划编制,加强统筹领导,积极推动实施。但有的党委(党组)认识不够到位、组织领导不够有力,开展调研不深入不细致,落实措施不够具体,责任分工不够明确,制度机制不够健全,推进落实不够有力有效。

  省纪委监委、省委组织部、省委巡视办有关领导出席反馈会议,传达了省委书记景俊海在听取省委第十一轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,对巡视整改提出了明确要求。强调要严格履行主体责任,从坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,明确任务要求,既要紧盯巡视发现的具体问题,又要对巡视发现的普遍性、系统性问题认真分析研判,加强日常监管,深化系统治理,落实“四个融入”要求,强化巡视、整改、治理有机贯通,解决深层次矛盾和问题,推动改革促进发展。

  各被巡视党委(党组)主要负责人表示,要深化思想认识,提高政治站位,切实增强做好巡视整改的思想自觉和行动自觉。对巡视反馈指出的问题,诚恳接受、照单全收、认真整改。加强对整改工作的组织领导,举一反三、标本兼治,以坚决的态度、坚定的信心、有力的措施抓好整改任务落实。