返回
顶部
首页 > 要闻
特写 | 紧盯“三公开” 晒出明白账
来源:中央纪委国家监委网站      发布时间:2021-03-20      分享

中央纪委国家监委网站 陈昊

  “小英阿达(彝语:爸爸),我们核对了一下,你家还没有人加到村务公开群里面,你们没看到村口张贴的群二维码吗?”3月18日,四川省凉山彝族自治州金阳县基觉乡纪委书记威此沙日来到石哈村,就村务公开情况进行实地走访。

  “威此书记,你来得正好。我家小英今年没有回来,刚才还让我把她拉进群。”看到威此沙日,吉木么小英的父亲赶忙迎了出来,“她说只要进了群,就能在手机上看到各种公示政策,再也不用麻烦别人帮忙了。”

  就在威此沙日准备把吉木么小英拉进群时,村里“村村响”大广播响起,用彝语公告公示今年一季度城乡低保发放情况。“我们要求各村对‘三公开’内容实行公示栏、‘村村响’、微信群同步公开,让大家都能参与监督。”威此沙日说。

  威此沙日所说的“三公开”,是凉山州正在开展的扶贫资金项目县、乡、村三级公告公示工作。凉山州扶贫项目多、资金体量大,雁过拔毛、虚报冒领、贪污挪用等严重损害群众利益的问题仍有发生。为堵住监督漏洞,去年以来,凉山州开展将扶贫资金项目在县级四套班子内部公开,在乡镇党委、政府、人大公开,在乡村、社区公开的“三公开”工作。

  据了解,为确保“三公开”责任主体清晰、工作落实有力,凉山州各级纪检监察机关和扶贫开发部门通过采取专项督查、蹲点督导、综合督查等方式,对“三公开”工作进行多轮次的督查检查,督促各地认真自评自查,对标对表查找问题短板,推动“三公开”工作常态化。2020年以来,凉山州纪检监察机关聚焦公开情况,抽查乡镇368个、村1500余个,发现相关问题1066个,约谈、通报153人。

  “‘三公开’实施以来,全州基层公告公示工作从随意化向规范化转变,群众了解信息的方式从单一化向多元化转变,公告公示责任主体从模糊化向清晰化转变。”凉山州纪委监委有关负责人说,截至目前,该州已按层级对2020年以来财政专项扶贫资金368亿元、扶贫项目1.4万个全部公开公示。

  不久前,凉山州在布拖县召开深化扶贫资金项目“三公开”现场会,总结扶贫资金项目公告公示经验做法,逐步拓展到党务、政务、村务等各项公开工作中。“不仅扶贫资金项目需要公告公示,全州经济社会发展的各个领域都需要公开透明、接受监督。”凉山州纪委监委有关负责人说。