返回
顶部
首页 > 要闻
严查涉农服务、土地出租、融资担保等环节腐败 深化供销社系统综合整治
来源:中央纪委国家监委网站      发布时间:2021-05-13      分享

中央纪委国家监委网站 曹俊明 杨海龙

  中央纪委国家监委网站近日发布消息,黑龙江省供销合作社联合社原党组书记、理事会主任张文明因违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律被开除党籍。记者梳理发现,近两年,还有天津市供销合作总社党委副书记、理事会主任曹殿卿,湖南省供销合作总社党组副书记罗年等10余名省级供销合作社系统领导干部因违纪违法被立案查处。

  供销合作社业务涉及产权流转、资金互助、电商销售等,是促进农村经济社会发展的重要力量。案例表明,如果对业务资源管理不规范,容易滋生腐败。供销合作社系统的腐败除农资、农产品、消费品、再生资源等传统涉农服务环节外,还蔓延向土地出租、工程建设、融资担保等环节。从已查处的供销合作社系统腐败问题来看,该系统腐败呈现一把手涉案较多,窝案、串案频发,顶风违纪现象严重,涉案金额大,贪腐手段隐蔽等特点。

  为充分发挥全面从严治党引领保障作用,进一步营造供销合作社系统风清气正的良好政治生态,各级纪检监察机关持续开展供销合作社系统腐败和作风问题专项整治,推动各级供销合作社加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

  把握工作重点,坚定稳妥、有力有序推进全系统腐败和作风问题专项整治。连日来,浙江省纪委监委大力查纠和整治供销合作社违反中央八项规定精神、社有资产流失、靠社吃社、设租寻租等问题。截至目前,该省纪检监察机关督促各级供销合作社共梳理权力清单252项,自查发现问题287个;并对近5年来的1030条问题线索进行大起底,共查处44人,其中移送司法机关2人。

  江苏省纪委监委对党的十八大以来反映供销合作社系统党员领导干部和公职人员违纪违法问题线索进行全面排查,重点查处利用资源开发、土地使用权出让、高价并购民营企业、低价处置社有资产、违规为民营企业借款或担保等行为,大肆收受贿赂、侵吞社有资产以及滥用职权造成社有资产严重损失等方面的腐败问题。

  发挥巡视巡察发现问题、形成震慑、促进整改作用,推动治标的阶段性成果转化为治本的战略性成效。十二届黑龙江省委第九轮巡视在全省供销合作社系统开展巡视巡察“回头看”,重点监督检查省供销合作社党组落实整改主体责任情况、纪检监察机构落实整改监督责任情况、省供销合作社突出问题整改落实情况、专项整治重点内容发现新问题情况。

  将查处腐败、推动整改、促进改革有机贯通融合,推动供销合作事业规范有序健康发展。供销合作社系统腐败问题重点整治工作开展以来,河南省重点整治全省供销合作社系统20个方面腐败和作风问题,着力推动解决5个方面改革和治理机制创新问题,明确问题线索起底、定期调度推动等7项具体措施。省辖市和133个县(市、区)全部制定本级重点整治工作方案。截至目前,该省起底相关系统问题线索2227件,立案1109起,给予党纪政务处分1167人,移送司法机关处理153人。

  “这些被查处违规违纪违法行为表现形式多种多样:有的利用资源开发、土地使用权转让、处置社有资产等滥用职权、收受贿赂、侵吞社有资产,造成国有资产流失,有的公款吃喝、公款送礼,有的挪用公款用于个人营利活动……”河南省纪委监委相关负责人表示,下一步,将坚持查处腐败与推动整改、促进改革相结合,把处置问题线索、整改存在问题、促进改革和治理统一起来评判工作实效,推动供销合作社系统服务“三农”、助力乡村振兴。