返回
顶部
首页 > 要闻
白城市纪委监委公开曝光3起违反中央八项规定精神典型问题
来源:白城市纪委监委网站      发布时间:2021-06-10      分享

端午节将至。为进一步强化党员干部纪律意识、廉洁意识,确保节日期间风清气正,市纪委监委对3起违反中央八项规定精神和省委市委实施办法典型问题公开曝光。这3起典型问题是:



1.洮北区德顺乡兴建村党支部书记曹占波违规操办儿子升学宴问题。2020年6月18日,曹占波向党组织作出不操办升学宴的廉洁承诺。高考成绩下发后,曹占波与其二弟、三弟商议,在曹占波一家8月4日外出探亲时,由二人在8月9日代为操办升学宴,帮助曹占波违规收受礼金共计6200元。2020年8月,曹占波受到党内严重警告处分,违纪资金已退回。


2.洮北区农业综合执法大队职员兼东胜乡立民村第一书记经海波违规操办女儿升学宴问题。2020年5月,经海波向党组织作出不操办升学宴的廉洁承诺。8月22日,经海波采取缩小范围方式,宴请德顺乡综合服务中心、洮北区农机校等单位7人庆祝其女儿高考升学,并收取礼金1400元。2020年8月,经海波受到党内严重警告处分,违纪资金已退回。


3.大安市文化活动中心原主任陈立平违规公款聚餐问题。2017年8月至9月期间,大安市文化活动中心先后两次下乡演出。该中心时任主任陈立平在明知演出人员可以领取补助的情况下,仍以工作误餐为由,两次组织演出人员公款聚餐,共计花费1500元。2018年2月,陈立平以虚开租车发票的形式将此款入账核销。2021年4月,陈立平受到政务记过处分,涉案资金已退回。


通报指出,上述3起典型案例,既有对组织阳奉阴违,变着花样操办升学宴的,也有把公款当成“唐僧肉”,肆意挥霍浪费的。这些行为不仅违反了党的纪律,也助长了社会不良风气,影响十分恶劣。全市各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,以党史学习教育和“作风建设年”为契机,持之以恒落实中央八项规定精神和省委市委具体要求,不断加强作风建设。各级纪检监察机关要紧盯“节日病”,加强监督检查,对顶风违纪问题发现一起、查处一起、通报曝光一起,绝不姑息迁就。