返回
顶部
首页 > 要闻
半月工作盘点 (6月1日—6月15日)
来源:白城市纪委监委网站      发布时间:2021-08-03      分享


01本期数说 


● 坚决查处营商环境中形式主义和官僚主义问题,市纪委监委立案4件,党纪政务处分2人,组织处理8人。
● 严防违规操办“升学宴”问题发生,全市共有1400余名党员干部和国家公职人员接受关爱提醒谈话,并签订了廉洁承诺书。
● 市纪委监委公开曝光3起违反中央八项规定精神典型问题。
● 1名市管干部接受纪律审查和监察调查。


02党史学习教育


● 6月9日,委班子理论学习中心组召开党史学习教育读书班交流研讨会议。会上,委班子成员和市委巡察办主任结合所学所悟、工作实际,谈体会、谈认识;其他处级领导干部做书面交流。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任郑玉辉强调,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,坚定不移正风肃纪反腐,开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众急难愁盼问题,不断优化营商环境,为推动白城全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

(宣传部)



03推进有效监督



● 市纪委监委开展“形式主义、官僚主义问题专项整治月”活动。活动从5月12日开始至6月30日结束。目前,通过实地走访10户企业、督查9个职能部门,对发现的问题建立台账,先后督办具体问题5个批次20件,已经解决4件。开通信访举报“绿色通道”,对问题线索“大起底”“回头看”,处置问题线索5件,立案4件,党纪政务处分2人,组织处理8人。

(党风政风监督室)



● 市纪委监委开展违规操办“升学宴”问题专项整治。专项整治活动从5月下旬开始,至8月底结束,分为“提醒教育”“暗访整治”两个阶段。目前,提醒教育阶段工作已经结束。市纪委监委向社会发布了致全市党员干部和国家人员的一封公开信,点名道姓通报曝光了一批违规操办“升学宴”典型案例。全市共有1400余名党员干部和国家公职人员参加廉政谈话活动,并签订了廉洁承诺书。

(党风政风监督室)



● 市纪委监委公开曝光违反中央八项规定精神典型问题。端午节前夕,为强化党员干部纪律意识、廉洁意识,市纪委监委点名道姓通报曝光了洮北区德顺乡兴建村党支部书记曹占波违规操办儿子升学宴、洮北区农业综合执法大队职员兼东胜乡立民村第一书记经海波违规操办女儿升学宴和大安市文化活动中心原主任陈立平违规公款聚餐等3起典型案例。

(党风政风监督室)



● 市纪委监委强化“室巡”联动,做好巡察“后半篇文章”。6月1日至10日,第二、五监督检查室分别对相关单位落实市委第九轮巡察反馈问题整改情况进行了审核评估。通过书面查看整改台账等资料,重点检查了整改主体责任落实和反馈意见落实等方面情况,对市卫健委、市林草局、市农业农村局未完成的整改问题有针对性提出了8条具体意见。

(第二、五监督检查室)



● 驻市委办纪检监察组强化驻在部门廉政档案管理工作为及时、准确、完整地掌握驻在部门干部实际情况,使监督更加精准有力,从5月中旬至6月上旬,该组督促驻在部门58位科级以上干部廉政档案进行更新,采用“纸质+电子”的形式,实行一人一档,分级管理,并按照“四种形态”区分,对档案粘贴不同颜色的标签,实施精准监督。

(驻市委办纪检监察组)


 

04强化精准办案



● 6月9日,白城中心医院党委书记、院长李书圣涉嫌严重违纪违法,接受市纪委监委纪律审查和监察调查。

(第十审查调查室)


  

05加强廉政教育



● 全市纪检监察宣传工作会议召开。会议学习传达和贯彻落实省纪委监委宣传重点工作推进会议精神,研究部署换届后对农村基层党员干部开展廉政教育、利用红色资源和警示教育资源加强专题教育、推进党风廉政建设和反腐败宣传等方面工作,并就“分领域、分层级”开展廉政教育进行座谈。会议还印发方案,立足推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接,筹备在全市农村基层干部中组织开展“一书一片一展”专题教育。

(宣传部)



● 驻市水利局纪检监察组推动驻在部门开展“以案促改”专题警示教育。此次“以案促改”活动为期3个月,从6月10日开始到9月10日结束,包括宣传教育、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段,通过深刻吸取市水利勘测设计院原院长王守东违纪违法案件教训,达到以案为鉴、以案促改的目的。目前,宣传教育阶段工作已经结束。该组推动驻在部门召开了“以案促改”工作动员部署会,并组织全体党员干部集中学习党纪法规和观看了警示教育专题片。

(驻市水利局纪检监察组)


 

编辑:王鸿鹤