返回
顶部
首页 > 要闻
半月工作盘点 (7月1日—7月15日)
来源:白城市纪委监委网站      发布时间:2021-07-20      分享

01本期数说 


● 市纪委监委公开曝光3起损害营商环境的典型问题。

● 全市20名外逃人员已经追回到案13人,追回违纪违法所得14979.59万元。

● 2名党员干部因严重违纪违法被开除党籍、开除公职。




02党史学习教育



 7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。市纪委监委机关组织党员干部集中收看大会直播盛况,学习习近平总书记重要讲话精神。
(宣传部)

7月5日,市纪委常委会专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并对全市纪检监察机关和纪检监察干部进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作出部署,提出了具体要求。

(宣传部)



03推进有效监督


市纪委监委对违规操办“升学宴”问题开展监督检查。继全市严禁违规操办“升学宴”宣传教育月活动结束后7月8日,市县两级纪委监委联动,组成监督检查组,开展明察暗访,着力发现党员干部和公职人员借子女升学之机违规操办、借机敛财问题,此次监督检查为期3个月。目前,发现问题线索3件,正在进行核实。

(党风政风监督室)


市纪委监委公开曝光3起损害营商环境的典型问题。为进一步严明纪律,推动优化营商环境,市纪委监委点名道姓通报曝光了洮南市卫生监督所稽查科科员彭程违规干预市场经济活动、通榆县八面乡人民政府向危房改造施工单位转嫁费用、镇赉县劳动保障监察大队未及时返还企业用工工资保证金利息等3起典型问题。

(党风政风监督室)


市纪委监委以政治监督促政法队伍教育整顿总结提升环节抓细抓实。6月15日至7月5日,市县两级纪委监委分别组成督导调研组,深入本级政法委和公安局、检察院、法院、司法局等单位,通过查阅资料、谈心谈话、集体约谈、民主测评等方式,深入了解政法系统政治生态情况,并结合纪检监察机关协同政法队伍教育整顿查处案件、日常监督情况,对市县两级政法系统政治生态情况进行全面梳理、综合研判、客观评价、提出具体改进意见,以此推动教育整顿工作走深走实。

(第二监督检查室)


驻市教育局纪检监察组监督推动全市中小学校和在职教师违规有偿补课“百日”专项治理工作。该组与驻在部门党组共同研究制定专项治理方案,明确市县两级教育局党组牵头治理主体责任、中小学校教育监管责任,以及违规处理办法,并向社会公开举报电话。此次专项整治为期3个月,从7月中旬开始至10月中旬结束。全市中小学校进行了广泛宣传发动,并与职教师签订了承诺书。目前,市教育局组成检查组正在深入开展监督检查工作。

(驻市教育局纪检监察组)



04强化精准办案


市纪委监委推动全市追逃追赃工作取得明显成效。在省纪委监委和市委领导下,市纪委监委提高政治站位,在做实基础工作、强化追逃措施的同时,积极做好劝返思想工作,目前,全市20名外逃人员已经追回到案13人,追回违纪违法所得14979.59万元。7月5日,在全省追逃追赃和国企境外腐败治理业务培训班上,白城市纪委监委作为全省4个发言单位之一作了经验交流。

(案件监督管理室)


7月5日,白城市社会医疗保险局原四级主任科员夏朝辉因严重违纪违法受到开除党籍、开除公职处分。

(案件审理室)


7月5日,大安市公安局交通巡逻警察大队交通管理中队原中队长祖正伟因严重违纪违法受到开除党籍、开除公职处分。

(大安市纪委监委)



05加强自身建设


7月9日,市纪委监委班子理论学习中心组召开集体(扩大)学习会,专题学习换届纪律和工作纪律。会议指出,全市纪检监察机关要带头遵守换届纪律“十个严禁”,严格落实全省纪检监察机关“六条禁令”,自觉接受最严格的约束和监督,以铁的纪律作风锻造过硬的干部队伍。

(组织部 宣传部)