设为首页 | 加为收藏 | 微信公众号
所在位置:首页

白城市纪委监委积极组织全体干部参加 监察法实施条例线上专题培训

发布时间:2021-10-26 来源:白城市纪委监委网站


“《监察法实施条例》共9章287条,严格遵循和贯彻宪法、监察法,体例上与监察法各章逐一对应,总体可分为三个板块……”10月19日,中央纪委监委法规室主任邹开红以“《监察法实施条例》总体解读”为题,通过视频形式在线向全国纪检监察干部授课。

 

当天,白城市纪委监委组织党员干部参加了中央纪委监委举办第一批学习监察法实施条例线上专题培训班,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任郑玉辉参加培训。

 

据了解,中央纪委监委分别于10月19日至21日、26日至28日在中国纪检监察学院连续举办2期“学习贯彻监察法实施条例”培训班,每次培训安排3天,并通过视频会议形式直播共享,由中央纪委监委法规室、案件监督管理室、案件审理室、国际合作局讲授条例制定的背景、意义、主要框架、重点内容以及条例中涉及监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理、反腐败国际合作相关规定的理解和适用等内容,活动还安排了答疑环节。

 

“邹开红主任对监察法实施条例进行了权威解读,不仅让我们对《监察法实施条例》内容有了更深刻的理解和把握,而且有利于我们严格按照法定权限、规则、程序开展工作。”市纪委监委案件审理室干部张春娇在监察法实施条例总体解读课程结束后说道。


“之前问题线索处置有谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四种方式,今天通过学习,又了解到对于受到行政处罚或者司法机关决定不追究刑事责任的监察对象在违纪违法事实清楚、证据充分的基础上,可以直接立案调查,这样能够极大提高办案效率。”课余时间,市纪委监委案件监督管理室干部李辉与身旁的同事讨论着。


“接下来,市纪委监委将认真组织参加第二批培训,切实做到全员覆盖、全面提高,同时坚决做好条例贯彻实施,切实加强白城市监察工作规范化、法治化、正规化建设。”市纪委监委相关负责人表示。


市纪委监委班子成员,各(室)部、派驻(派出)机构部分同志共90余人参加培训。(李修鑫 薄宇)